首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
杏彩
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

“技无止境勇攀滇峰”2022年云南省职业技能大赛在昆开赛

[作者:云报客户端发布时间:2022-05-09 13:47 来源:昆明市人社局]

5月6日上午,2022年云南省职业技能大赛启动仪式在云南技师学院举行。本赛事由云南省人力资源和社会保障厅主办,是在云南2021年职业技能“竞赛季”系列赛事的基础上,统筹疫情防控与技能人才工作的前提下,围绕“技无止境、勇攀滇峰”主题举办的全省综合性职业技能竞赛,发挥职业技能竞赛,助力我省技能人才队伍建设。

据悉,本次大赛积极创新竞赛组织方式,采取“分区分项、简约高效、安全有序”的办赛方式,共设置24个比赛项目,分设云南技师学院、云南交通技师学院、云南冶金高级技工学校等4个赛区,在5月6日至31日,通过10个比赛轮次组织开展。24个赛项中,接轨世界技能大赛和国赛精选项目16个、新职业项目1个、云南特色产业项目7个,赛项包括汽车技术、新能源汽车智能化技术、物联网技术、砌筑、瓷砖贴面、茶艺、咖啡师等,由云南技师学院、云南交通技师学院、云南工业技师学院、云南省玉溪技师学院、楚雄技师学院、大理技师学院、保山技师学院等14所院校具体负责24个赛项的组织实施。

来自全省16各州(市)和滇中新区组成17支代表队,共有选手515名参加各个赛项。本次大赛,报名条件为我省历年所举办的职业技能竞赛中最宽泛的一次,参赛选手覆盖了各年龄段、各领域的技能劳动者。从身份上看,学生选手比较多,占70 %;从年龄上看,年龄最大的57岁,最小的16岁,跨度较大;其中,少数民族选手165人。

本次大赛积极学习借鉴世界技能大赛、中华人民共和国第一届职业技能大赛办赛理念和标准,致力于把本届大赛打造成我省综合性职业技能竞赛的标杆和品牌。一方面,在赛项的设置上紧密对接世界技能大赛项目和国赛精选项目,既有现代产业项目,也有我省传统特色项目。另一方面,参照世赛、国赛相关技术标准和行业规范制定、公布各比赛项目技术文件,为大赛公平公正提供有力保障。

近年来,我省认真贯彻实施“技能强省”战略,大力发展技工教育,加快高素质劳动者和技术技能人才培养步伐,截至2021年底,全省共建设26个国家级高技能人才培训基地、35个国家级技能大师工作室、10个省级高技能人才培训基地,认定390名首席技师。全省技能人才总数达428万人,其中高技能人才总数达到130.33万人。

因疫情防控需要,本次大赛不对公众开放,积极利用新媒体技术,进行赛事现场网络录播。