首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
杏彩
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

社保服务送上门 为“快递小哥”穿上社保“护身甲”

[作者:人社局管理员发布时间:2022-05-12 13:46 来源:昆明市人社局]

社保服务送上门 快递小哥穿上社保护身甲

小快递,连着大民生。为扎实推进基层快递网点优先参加工伤保险工作,持续做好依托平台企业就业的新就业形态劳动群体参保精准扩面,427日,昆明市人社局、市邮政管理局联合开展送基层快递网点优先参加工伤保险政策服务到云南圆通速递有限公司活动,市社保局、官渡区社保局现场为云南圆通速递有限公司相关负责人及昆明地区48家基层网点负责人,提供社保定制课堂及上门服务,现场办理参保服务,为快递小哥穿上社保护身甲,助力企业发展,打造康乃馨行动昆明社保服务品牌。

活动中,相关部门负责人通过解读基层快递网点优先参加工伤保险政策,结合生动案例,深入浅出,通俗易懂,对快递小哥参加工伤保险的重要意义、参保范围、办理流程、线上线下办理渠道、办理过程中需要注意的问题和享受待遇等方面进行了细致讲解。市人社局副局长郭加强通过小险种、大保障”“靠山山倒、靠人人老、养老还得靠社保”“多缴多得、长缴多得的通俗易懂语言,强调了工伤保险为企业降低用工风险,保障工伤职工权益,促进企业发展的重要意义;要求企业迅速落实优先参加工伤保险,为更多快递小哥参加更高水平的企业职工养老保险,鼓励参保职工主动选择较高档次缴费,享受更高水平待遇保障,提高晚年养老金待遇水平,为共同富裕同向发力。

整个宣讲活动中,大家热情高涨、专心听讲、认真记录、积极互动,社保先锋队工作人员与快递企业、快递员面对面、点对点解疑释惑,对大家提出的基层快递网点优先参加工伤保险政策是否规定签订劳动合同的职工才能参保、个体工商户是否可以参保、工伤认定的范围和工伤医疗待遇双赔偿机制等一系列问题,一一详细解答,并为他们送上了宣传资料。

  通过此次宣讲,基层快递网点负责人进一步加深了对养老、工伤保险政策的了解和掌握,大大提升了基层快递网点为快递小哥参加工伤保险、企业职工养老保险的工作积极性,大家表示明天就去为网点的快递小哥办理优先参加工伤保险手续”“快递小哥工伤有保障,跑得更畅快。下一步,市社保局将会同市邮政管理局,持续开展基层网点和快递小哥优先参加工伤保险政策宣传、培训,不断提升快递企业和员工社会保险意识,督促快递企业依法参保,为基层快递网点和员工优先参加工伤保险提供网上办、掌上办,最大限度提供贴心、便捷、高效的社保服务,切实维护快递员群体社会保障权益。