首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
杏彩
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

60%上调至90% “稳岗返还”再发力

[作者:人社局管理员发布时间:2022-05-25 15:51 来源:昆明市人社局]

60%上调至90% “稳岗返还”再发力

——昆明市启动2022年度失业保险稳岗返还工作

5月13日,昆明市人力资源和社会保障局联合市财政局、市市场监管局、市税务局共同在一心堂药业集团股份有限公司举办2022年度全市失业保险稳岗返还集中启动暨发放仪式。本次发放仪式,主要目的是通过活动进一步加大政策的宣传力度,发挥失业保险稳岗返还的政策效应,加大稳岗返还支持力度,最大限度助力企业纾困、以保市场主体稳就业,利用失业保险促进发展,降低生产成本,稳定就业岗位,促进社会和谐。昆明市人力资源和社会保障局党组成员、机关党委专职副书记施国文,昆明市劳动就业服务局党总支书记、局长万正文参加。

万正文指出,2021年,昆明市在全省率先推出失业保险稳岗返还“免申即享”服务(企业“零申报、零材料”即可享受失业保险稳岗返还政策),全年累计发放稳岗返还资金1.18亿元,受益企业30486户,稳定就业岗位75.48万个。2022年,昆明市人力资源和社会保障局将加大失业保险稳岗返还政策保障力度,把稳定就业岗位范围由原先的各类企业扩大至社会团体、律师事务所、会计师事务所和以单位形势参保个体经济组织等单位,并将中小微企业和个体经济组织等单位的返还比例由去年的60%上调至90%,帮助企业纾困解难。

发放仪式上,向首批享受稳岗返还的中国铁路昆明局集团有限公司、一心堂药业集团股份有限公司、昆明地铁运营有限公司、华能澜沧江水电股份有限公司12户企业代表发放资金2485.58万元,中国铁路昆明局集团有限公司、一心堂药业集团股份有限公司2家企业代表作了发言。

施国文强调,要继续加强和改进就业服务和工作作风,调动各类就业服务力量的积极性,强化政策信息和就业信息的推送,通过主动送政策、上门帮扶等一系列行动,积极帮助企业解困、脱困,确实稳定就业岗位。

接下来,全市就业部门将继续采取“免申即享”“一站式”服务模式,在5月至7月尽快兑现稳岗返还资金,给广大企业和单位提供更好的政务服务体验。2022年,预计对全市3.5万户符合稳岗返还条件的单位,发放稳岗返还资金4亿元,可稳定就业岗位85万余个。