首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
杏彩
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

?社保服务送上门 待遇落实到个人

[作者:人社局管理员发布时间:2022-05-25 15:52 来源:昆明市人社局]

社保服务送上门 待遇落实到个人

510日,针对昆明市公安局交通警察支队养老、工伤参保职工基数大、工伤事故发生率高、辅警人员社会保险参保情况复杂等问题,云南社保康乃馨行动昆明市社会保险局社保服务先锋队第四服务小分队联合市人社局工伤保险处、市劳动能力鉴定中心开展了社保政策宣传上门,社保经办服务到家活动。

一、政策宣传进单位,座谈交流解疑惑

市社保局副局长司洪涛在活动中强调了康乃馨活动社保服务送上门、待遇落实到个人的服务理念及社会保险扩面增效的总体目标;市公安局交通警察支队政治处领导对今年以来单位工伤事故发生情况及特殊案例进行通报;市人社局工伤保险处、市劳动能力鉴定中心及市社保局工伤保险统筹处的相关负责人对工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付、旧伤复发确认、停工留薪期确认、关联性鉴定、工伤待遇两金社会化发放等方面的问题进行了政策解析梳理,并通过座谈的方式就市公安局各位领导提出的关于社会保险方面的问题进行了一一解答。

通过本次活动昆明市公安局的分管领导和社保经办人员提高了对工伤保险政策的认识、理解,使工伤保险不断成为一线执法民警的保护伞。

云南社保康乃馨行动昆明市社会保险局社保服务先锋队第四服务小分队也通过座谈及与一线干警辅警的直接交流掌握了昆明市公安局下属各单位社会保险参保情况,社会保险服务需求,特别是摸清了全市2万余辅警人员的社会保险参保情况,为下一步扩面增效找到了一个突破方向。

二、工伤预防走基层、社保服务铸盾牌

基层警察,由于其工作的特殊性,在平时的训练、备勤、执法、安保、抢险救灾及组织上临时赋予的急难险重任务中工伤事故发生率较高。由于现场处置的突然性和危险性,违法者为逃避法律责任的侥幸心理,执法环境不好、违法者法律意识淡薄,酒后驾车挑衅滋事,阻碍交警执法现象较为严重。为此,第四服务小分队来到基层执勤民警中,宣讲工伤预防工作的方式方法,减少工伤事故的发生。介绍发生工伤事故后的医疗救治、工伤认定、工伤康复、劳动能力鉴定和工伤待遇申领中的程序、步骤及注意事项,确保受伤民警的工险保险权益能及时得到保障。

第四服务小分队在昆明市公安局交通警察支队组织的这次康乃馨社保服务活动中,直接对一线民警、辅警直接宣传42人次,对昆明市交警支队及下属各大队社保经办负责人实现了一次工伤养老政策宣传全覆盖。

下一步昆明市社会保险局将继续坚持社保服务送上门的工作方法,充分发挥宣传、办事、服务的功能,创新社保移动服务模式,让更多群众享受到更加优质、高效、暖心的社保面对面服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。