首页头部

昆明市人力资源和社会保障局

国务院信息:
省政府信息:
杏彩
工作动态 当前位置: 首页/工作动态

政策送上门 宣传面对面

[作者:人社局管理员发布时间:2022-05-25 15:53 来源:昆明市人社局]

政策送上门 宣传面对面

——省市区社保服务先锋队联合开展康乃馨行动

您好,我们是社保服务先锋队的队员,上门向您宣传一下社保政策。”“请问您参加了养老保险了吗?现在外地在昆人员可以凭身份证参加城镇职工养老保险了。”……13日上午一大早,身穿蓝色志愿服的社保服务先锋队员手拿政策宣传资料,在东聚汽配城内开展一对一、面对面宣传走访活动。这是由云南省社保局、昆明市社保局、官渡区社保局依托各级社保服务先锋队联合开展的 康乃馨行动。通过召开座谈会、入户走访等服务方式,精准地将最新社保政策送到参保人和潜在扩面对象手中,让各类群体应知尽知,助力养老保险扩面增效专项行动。

一、召开座谈会与企业交流互动

省、市、区社保服务先锋队员与东聚汽配城昆明市汽车配件管理行业协会工作人员进行了扩面增效宣传座谈会。会上,李松会长详细介绍了东聚汽配城的商户情况以及协会的发展情况,先锋队员向协会的中小微企业主认真介绍了养老保险和工伤保险基本政策和办理参保缴费的流程,用通俗易懂的语言帮大家算清待遇帐——“长缴多得、多缴多得、早缴早划算,并将企业可以优先参加工伤保险的最新政策向各企业主进行了宣讲,受到了一致好评。

会后,各中小微企业主纷纷表示平时获取信息的渠道有限,很难及时掌握最新的社保政策,希望社保服务先锋队可以继续深入企业、深入群众、深入基层,积极开展社保政策宣传活动,让更多群众了解社保、愿意参保、持续参保。

二、主动上门服务宣讲社保政策

响应三出三进三深入的号召,全面落实社保服务进家门、权益落实到个人的服务理念,先锋队友员们纷纷走进商户,逐一进行社保政策宣传。我之前在老家买了保险,现在还可以在昆明买吗?如果中间断缴了会不会有什么影响?”“个人也可以买城镇职工养老保险吗?待遇跟企业缴纳的会有区别吗?” “我缴费满15年后每个月可以领到多少钱?对于商户们的问题,社保服务先锋队的队员们耐心细致地一一进行了回复,并给商户们留下了宣传折页和联系方式。我非常信任社会保险,之前就想把老家的保险转到昆明来,也方便自己缴费,今天通过解答算是明白了要怎么操作了。一位商户说道。听到这样的话语,先锋队员们一扫疲惫,更坚定了实施康乃馨行动的信心,每一件小事的解决、每一个小疑惑的消除,都可以让社保服务更有温度和质感。

下一步,昆明市社保局将继续争当排头兵为目标,坚持走出去走下去的工作方法,联合省社保局和县区社保局,围绕八类参保群体精准进行政策宣传,广泛开展三进三出三深入常态化上门服务,鼓励引导更多人群参加企业职工养老保险,打造社保服务康乃馨行动昆明品牌,树立昆明社保部门的排头兵服务形象。